У леса появились новые защитники

14.08.2017

"Пора задуматься о том, что мы оставим своим потомкам. Будет ли у них возможность дышать целебным лесным воздухом, собирать ягоды и грибы, любоваться растениями и животными? - рассуждает   Сергей Валерьевич Семёнов - профессиональный пожарный, руководитель Пожарно-химической станции первого типа (ПХС1-го типа), созданной у нас в районе на базе Родниковского лесничества по приказу Центра по охране лесов Ивановской области в феврале этого года. Такие станции стали организовываться у нас в области после необыкновенно жаркого и богатого лесными пожарами лета 2010 года. Основная  их задача - предупреждение, своевременное обнаружение, ограничение распространения и ликвидация лесных пожаров в пожароопасный период.

 Также ПХС1-го типа будет заниматься лесовосстановлением и профилактической работой среди населения, направленной на предупреждение лесных пожаров, сохранение леса и его богатств. Эта работа в тесной связке с Родниковским лесничеством уже начата, и можно подвести  некоторые итоги.

"Команда Родниковской  ПХС1-го типа состоит из семи мужчин в возрасте от 21 до 60 лет, здоровье которых отвечает требованиям правил  по охране труда при тушении лесных пожаров. Все прошли соответствующий  курс обучения", - говорит Сергей Валерьевич. Сам он, закончив в 1998 году Ивановское пожарно-техническое училище, без малого два десятилетия прослужил в государственной противопожарной службе, участвовал в ликвидации различных пожаров, в том числе и лесных.  Поэтому не удивительно, что ему, опытнейшему пожарному, при выходе в отставку предложили возглавить новое пожарное подразделение.

У работников ПХС1-го типа есть всё необходимое для выполнения поставленных задач: автоцистерна повышенной проходимости, пожарно-техническое вооружение, средства тушения, средства связи и инвентарь, спецодежда. Возможно, что в ближайшем будущем их оснастят ещё квадрокоптером, который будет облетать лесные массивы и обнаруживать очаги возгораний. Это позволит действовать более оперативно, выдвигаясь к месту пожара. Однако и сейчас огнеборцы успешно справляются с защитой лесов от огня и готовы в любой момент прийти на помощь коллегам в других районах области. Под их охраной находится 44 тыс. га лесного фонда на территории Родниковского района.

"В соответствии с планом по тушению лесных пожаров в пожароопасный период, с апреля по сентябрь, мы совместно с  работниками Родниковского лесничества проводим ежедневное наземное патрулирование лесных массивов, - говорит  Сергей Валерьевич. - И пока на охраняемой территории пожаров не зафиксировано. Это, конечно, связано с тем, что лето выдалось на редкость дождливое, но сказывается и проводимая с населением профилактическая работа. Нами, к примеру, установлено 22 аншлага, 2 агитвитрины и 7 агитплакатов, которые призывают граждан соблюдать меры пожарной безопасности при нахождении в лесу, оборудовано 5 мест отдыха и установлено 4 шлагбаума, ограничивающих въезд  в лес в пожароопасный период".

  Для защиты от пожаров  в Родниковском районе произведено устройство минерализированных полос общей протяженностью 87,6 км. В мае этого года работники ПХС1-го типа занимались лесовосстановлением: на 6 га посадили 30,6 тыс. саженцев сосны и на 32 га 92,28 тыс. саженцев ели. С июня начался уход за ранее высаженными саженцами хвойных культур: всего запланировано охватить 49,7 га,  на сегодняшний день выполнено  35 га.

"Конечно, во всех своих делах мы постоянно взаимодействуем с работниками Родниковского лесничества, - говорит Сергей Валерьевич. - И я хочу выразить благодарность руководству лесничества в лице Елены Александровны Игониной за помощь и поддержку. Такое тесное сотрудничество, я думаю, позволит нам в дальнейшем добиться ещё более серьёзных результатов в деле защиты наших лесов - мы обязаны сохранить их для будущих поколений!"

Планируют в ПХС1-го типа также вести активную профилактическую работу среди молодёжи:  выступить перед детьми в лагере "Алые паруса", а с началом учебного года и в школах - должна быть хотя бы элементарная экологическая грамотность, уважение к природе. Ведь не секрет, что многие наши ребятишки, балуясь, часто поджигают траву, а в лесу и в местах отдыха могут оставлять мусор и непотушенные костры. Да и со взрослыми, особенно в сельской местности, есть о чём поговорить. И здесь приходится тесно взаимодействовать с главами администраций сельских поселений - они организуют сходы, добровольные пожарные дружины, помогают проводить противопожарные мероприятия. Вообще, защитники леса хотели бы, чтобы взрослые подавали своим детям пример бережного отношения к природе и не становились виновниками лесных пожаров, экологических бедствий. Мы должны сохранить планету, её растительный и животный мир и в первозданной целостности передать своим потомкам.

 К сожалению, многие люди пока ещё не осознали опасность возможных экологических катастроф, связанных, к примеру, с лесными пожарами и захламлением леса. Крушат обустроенные места для отдыха, ломают аншлаги и агитплакаты.  И работникам ПХС1-го типа приходится всё восстанавливать заново. А ведь на это затрачены немалые государственные деньги, время и труд!

 Добрую,  очень нужную работу выполняет маленький коллектив  Родниковской ПХС1-го типа.  Недавно они по собственной инициативе взяли шефство над памятником  погибшим воинам в д. Куделино. К Дню Победы всё почистили,  подправили, покрасили, привели в надлежащий вид. И теперь будут постоянно следить за состоянием мемориала - обкашивать траву, убирать мусор и т.д. Сохранение памяти о подвигах наших отцов и дедов - это тоже экология, экология души.

 Ольга Ступина

 

По материалам общественно-политической газеты Родниковского района «Родниковский рабочий» №31 (11272)  от 2 августа 2017 года.